Оборудование для ароматизации

Ароматы для ароматизации

Ароматизация помещений

Аромамаркетинг, ароматизация...

Эликсир вечной прибыли

 

Ароматы, рожденные в пробирках, помогают продавать и покупать.

Химики бросили вызов природе: в лабораториях они могут повторить любой аромат - конструктор запахов Джанив Джаркони в своей лаборатории в Нью-Йорке (Фото: Mike Derer/AP)
В наш стремительный век не требуется особой фантазии, чтобы представить себя на борту огромного авиалайнера, следующего куда-нибудь на другой континент, скажем, на индонезийский остров Бали или в Японию. Итак, мы расположились в комфортабельных креслах какого-нибудь суперсамолета вроде "Боинга-747" или европейского аэробуса, смотрим видеофильм о цели нашего путешествия, а в перерывах листаем путеводитель... Картина более чем реальная. А вот если в салоне для полноты ощущений будет царить неповторимый аромат восточных пряностей вместе с ветерком океанского бриза или, как вариант, запах цветущей сакуры, тогда что? Между тем ничего необычного в таком "ароматизированном" авиарейсе нет, во всяком случае технически подобный эффект можно получить уже сегодня.

И вообще, чем должен пахнуть новый автомобиль, туристический проспект, каталог мебели, и понравится ли клиенту, если в банке будет стоять устойчивый пыльный "аромат" документов и купюр, а в книжном магазине - пахнуть исключительно типографской краской и коленкоровыми обложками?

Начнем с автомобилей. "Еще пахнет как новый" - эту расхожую фразу приходится нередко слышать бережливым владельцам авто и спустя год после его приобретения. Речь идет прежде всего о специфическом аромате свежего пластика, из которого изготовлены приборная доска и облицовка дверей и новых сидений. Но правильно ли, если машина пахнет пластиком? В отличие от российских производителей их западные коллеги считают, что нет ничего хуже, если это так. Ведущие автомобильные компании мира, такие как "Ауди", "ФИАТ", БМВ, "Рено", "Форд", уже давно проводят тщательные исследования, чем новый автомобиль пахнуть должен, а чем - нет. "Наилучший результат - это когда салон ничем не пахнет, а все специфические ароматы свежего пластика улетучиваются максимум спустя два месяца", - уверен химик Йорг Зальмансхаузен из центральной лаборатории "Форда", расположенной под Кельном. Как этого добиться? Химики берут пробы материалов, из которых изготавливается салон, помещают их в специальную камеру, где нагревают до температуры плюс 80 градусов по Цельсию (как в кабине полностью закрытого и оставленного на палящем солнце автомобиля), держат три часа, после чего берут пробы воздуха и пропускают их через специальный электронный сенсор. Прибор фиксирует любые посторонние запахи, точно определяя материалы, от которых они исходят. Электронная формула эталонного воздуха записывается в память компьютера. В результате одни виды пластика выбраковываются, другие идут в производство. Ни одна из крупных автомобильных компаний не делает обшивку салона сама, этим занимаются внешние поставщики. От заказчиков в лице автомобильных компаний они вскоре будут получать компьютерный эталон запаха салона новой машины. Малейшее отклонение от заданного стандарта грозит поставщикам ощутимым штрафом, а за неоднократные нарушения заказчик вообще может разорвать с ними контракт.

Автопроизводители пошли на это, что называется, не от хорошей жизни: раскалявшийся на солнце пластик не только источал малоприятный аромат, но и вызывал аллергию у некоторых водителей. Но мысль конструкторов не стоит на месте - исследования показали, что отдельные ароматы влияют на поведение человека. К примеру, нью-йоркский психолог Роберт Бэрон установил, что покупатели в супермаркете, оказавшиеся в кафетерии и кондитерской с их аппетитными запахами, выказывали чудеса любезности и вежливости по сравнению с теми, кто находился в нейтральных зонах. Стоило работникам магазина попросить покупателей разменять крупную купюру или поднять оброненную авторучку, как посетители кондитерской и кафетерия тут же приходили им на помощь (60 процентов отзывчивых), тогда как в других торговых залах, где типично для универмагов пахло разными товарами - новой обувью, одеждой, - подобное поведение демонстрировали лишь 16 процентов. По положительной реакции среди покупателей кафетерий и кондитерская вчистую обставили даже парфюмерные секции. Как установили маркетологи, приятные запахи заставляют покупателей в среднем задерживаться в таких отделах на 11 минут дольше, чем обычно. А Аня Штер, эксперт по маркетингу из Дрездена, уверена, что аромат дает увеличение оборота в среднем на 5-6 процентов.

Эти исследования натолкнули маркетологов на смелую мысль: аромат свежемолотого кофе и горячих, с пылу с жару булочек нелишне распространить за пределы кафетерия и кондитерской. Но как это сделать - не заставишь же владельцев этих заведений молоть кофе впустую, исключительно для запаха? На помощь пришла химия - сегодня в различных лабораториях смоделированы тысячи искусственных ароматов. Одних только разновидностей запаха розы насчитывается тысяч десять. Новая отрасль быстро пробивает дорогу. Так, в германских универмагах запах кофе исходит уже не столько от кофеварок "эспрессо", сколько от специального искусственного эликсира, который распыляется через вентиляционные отверстия в торговых залах.

Одна из таких лабораторий, "Дром", расположена в местечке Байербрунн под Мюнхеном. Здесь уже смоделированы самые разные ароматы - к примеру, неповторимая свежесть виноградников Тосканы после дождя, запахи листвы старого дуба, цветущих яблонь. С тосканским ароматом уже экспериментировали, и весьма успешно: соответствующий эликсир добавили в типографскую краску и глянцевую бумагу, на которой был отпечатан каталог путешествий по Италии - продажа туров сразу выросла на несколько процентов. Специалисты "Дром" уже предложили ряду автомобильных компаний мятный аромат, который, попадая в салон через систему вентиляции, должен способствовать повышению концентрации внимания водителя. По мнению директора лаборатории Фердинанда Шторпа, в замкнутых пространствах (салонах автомобилей и самолетов, магазинах, филиалах банков, квартирах) можно создать любую атмосферу. В банке, к примеру, заставленном современной мебелью с синтетическими покрытиями, должно пахнуть солидностью и надежностью. Но "за неимением гербовой пишут на простой" - зачем тратиться и обставлять филиал старинной дубовой или палисандровой мебелью, когда можно просто через определенные промежутки времени впрыскивать соответствующий эликсир. Один французский банк, название которого эксперты "Дром" держат в секрете, уже практикует подобное в 300 своих отделениях.

Создавая формулы искусственных запахов, химики учитывают национальную специфику. К примеру, европейцы очень любят ароматы марципана, аниса, итальянской салями. У японцев же подобные запахи вызовут резко отрицательную реакцию. Они предпочитают аромат соевого соуса, сушеных соевых бобов, зеленого чая. Специалисты пришли к выводу, что различий здесь больше, чем сходств. Интернациональными ароматами признаны только несколько: запах шоколада, кофе и арахиса.

Обойтись без искусственных ароматов невозможно. Возьмем простой пример: годовой урожай клубники в Германии составляет 53,5 тысячи тонн. Если для вкусовых добавок к йогуртам использовать только натуральное сырье, этого урожая не хватит даже на несколько крупных производителей. Поэтому клятвенные гарантии того, что фруктовая творожная масса содержит, скажем, натуральную вишню, обязательно сопровождаются дополнением "и ароматические вещества". Шведская фирма "Ароматик", имеющая филиалы в Швейцарии, Германии и Гонконге, так рекламирует свои услуги: "Расскажите нам о своем продукте, и мы совместными усилиями его улучшим. Как мы это сделаем, не узнает никто. Мы действуем, как секретная служба". О том, что эта "служба" и опасна, и трудна, говорит тот факт, что практически все рецепты ароматических эликсиров держатся в строжайшем секрете. Эксперты Совета Европы, исследовавшие 2176 известных субстанций, установили, что лишь 391 из них может считаться "гарантированно нейтральной", остальные же нуждаются в дополнительном изучении.

Производители ароматизаторов предпочитают избегать разговоров об аллергии и других малоприятных побочных эффектах. Но потребители вправе знать, из чего приготавливаются ингредиенты, скажем, для искусственного кофейного аромата. Некоторые секреты уже известны: запах свежей клубники можно получить из опилок, а аромат свежего кокоса - из некоторых видов грибов поганок. Но, как говорится, не за столом сказано. Зачем портить красивую сказку?

Автор: Александр Михайлов

 

 

Ароматизация помещений, аромамаркетинг

© 2010-2018 ООО «Техснабконцепт» Условия использования информации, содержащейся на сайте.


  Rambler's Top100