Оборудование для ароматизации

Ароматы для ароматизации

Ароматизация помещений

Аромамаркетинг, ароматизация...

Аромат комфорта

 

«…люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты и заткнуть уши и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат — это брат дыхания. Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей».
П. Зюскинд «Парфюмер».

Распространенные во всем мире технологии аромамаркетинга становятся популярнми и в России. Первопроходцами здесь стали салоны красоты, дорогие рестораны и бутики. А за последние два года к ним присоединились и гостиницы. Ароматизация гостиничных холлов, вестибюля, зоны ресепшен, а также всего номерного фонда подчеркнет уровень отеля, выделит его среди конкурентов и, таким образом, станет частью стратегии, направленной на формирование имиджа заведения.

Равняемся на Запад
Технологии аромамаркетинга стали активно развиваться с конца 90-х годов XX века в Японии и Америке. Знаменитый скандинавский «гуру» маркетинга Мартин Линдстром, которому собственно и принадлежит идея сенсорного маркетинга, составной частью которого является аромамаркетинг, в своей книге Brand Sense писал, что традиционные методы рекламы более несостоятельны, потому что информационное поле современного потребителя перегружено визуальной и аудиоинформацией. В битве за потребителя победу одержат те предприятия, которые не будут ограничиваться воздействием на зрение и слух, а «подключат к работе» все пять органов чувств человека.
Использование ароматов в помещениях, в том числе и в гостиницах, имеет колоссальное эмоциональное воздействие на человека, утверждает Линдстром, так как аромат – фактор, который сложно не заметить и который оставляет след в памяти человека на очень длительное время, ассоциируясь с визуальными впечатлениями или эмоциональными переживаниями. Аромат может работать как на привлечение, так и на удержание посетителей. Кроме этого, ароматы могут улучшать физическое состояние и настроение человека, гармонизировать отношения в трудовом коллективе и увеличивать производительность труда.
Первая в мире гостиница, которая стала использовать аромамаркетинг в борьбе за своего клиента, – гостиничная сеть Holiday Inn. В начале 2000 года руководство Holiday Inn провело маркетинговое исследование, целью которого было выяснить, какие дефекты гостиничного сервиса клиент считает самыми непростительными. Опросив 2000 гостей, менеджеры не без удивления обнаружили, что постояльцев более всего раздражают не влажные простыни или слабое меню, как они предполагали, а неприятный запах в номерах. Для того чтобы исправить положение, управляющие Holiday Inn решили распылять через систему кондиционирования воздуха водные растворы ароматизированных спиртов болгарской розы. Известно, что розовый аромат, даже в чрезвычайно малой концентрации, вызывает у людей ощущение комфорта, а запах определенных сортов роз действует на человека умиротворяюще, делая его сговорчивым и покладистым. Новый метод обработки помещений, специально разработанный и запатентованный парфюмером Ивом Прива для гостиницы Holiday Inn, был опробован в ее парижском филиале, а затем рекомендован для дальнейшего распространения во всех отелях сети. Сегодня одорирование гостиничных номеров ароматом болгарской розы – фирменный стиль Holiday Inn.
Здесь уместно будет сказать об одном из видов аромамаркетинга – аромадизайне, то есть о превращении определенного аромата в элемент корпоративного стиля компании. Каждая гостиничная сеть может пахнуть своим, «фирменным» запахом: это может быть как уже готовый аромат (как болгарская роза у Holiday Inn), так и специально разработанная композиция.
Создание брендового аромата – великолепный маркетинговый инструмент для отеля. Приятные запахи на входе в фойе, ароматизированные буклеты и сувениры для постояльцев гостиницы, саше для белья, клининговые жидкости для уборки – всё создает стойкую ассоциацию «аромат – отель», и приятные воспоминания о гостинице закрепляются в сознании гостя надолго.
Вслед за Holiday Inn технологии аромамаркетинга стали использовать и другие гостиничные компании по всему миру. Так, канадская гостиничная сеть Westin Hotels and Resorts использует освежитель воздуха с запахом белого чая (считается, что этот запах успокаивает и восстанавливает силы). Американская Morgans Hotel Group разработала уникальный аромат для каждой своей гостиницы. В фойе отелей хьюстонской сети Omni Hotels можно почувствовать аромат лимонного сорго и зеленого чая (улучшает настроение и повышает оптимизм), справочные буклеты, газеты и журналы для клиентов снабжают стикерами с запахом клубники со сливками, в номерах используется мягкий запах эвкалипта.
Еще можно добавить
В сентябре этого года в отеле «River Park Ob Hotel» компания "Ароматик" совместно с компанией "Арома-Вельт" (дилер компании "Ароматик" в Новосибирске) установила прибор «Деоматик 2000» с ароматом грецкий орех.

Благодаря технологиям аромамаркетинга клиенты попадают в гармоничную и комфортную атмосферу. Теплый и мягкий аромат грецкого ореха создает в гостинице «River Park Ob Hotel» ощущение уюта и выделяет отель из ряда других. Положительное восприятие отеля сохраняется у гостей надолго, благодаря приятным ассоциациям с ароматом, и они скорее всего выберут именно «River Park Ob Hotel» при своем следующем визите.

Чем должен пахнуть номер

Выбор аромата – это довольно сложный процесс. Находясь в ароматизированном помещении, человек ощущает запах только первые 10–15 минут, затем он к нему привыкает. Поэтому первое впечатление – самое главное.
При выборе аромата необходимо учитывать интерьерное решение гостиницы. Запах должен дополнять обстановку, а не противоречить ей. Если интерьер гостиницы выполнен в красно-оранжевых, теплых тонах, то рекомендуется использовать теплый и романтичный аромат розы, цветов красного цвета, вишни. Для интерьеров в сиренево-фиолетовых тонах удачным решением станет изящный аромат фиалки. Голубые оттенки подчеркнут спокойные свежие ароматы (например, морские). Если отделка номера выполнена в темных тонах, уместен запах благородных пород дерева, а если в интерьере используются металл и светлые тона – свежий аромат с легкими нотками мяты.
Нельзя забывать и сезонных особенностях. Например, весной целесообразно использовать мягкие цветочные ароматы, летом – натуральный запах дерева и зелени, а накануне Нового года гостям понравится позитивный аромат мандарина, еловой хвои с нотами смолы и свежеиспеченных булочек с корицей.
Месторасположение гостиницы также играет немаловажную роль при подборе аромата. Так, главной целью ароматизации помещений в гостинице FonGrad Resort SPA Hotel, которая расположена на берегу озера Тургояк (г. Миасс), было создать с помощью запаха уютную, душевную атмосферу загородного отдыха и подчеркнуть расположение гостиницы в сосновом бору. В итоге для ароматизации зоны ресепшен был выбран нежный и изящный букет липового цвета (впоследствии он стал брендовым), а в номерах FonGrad было принято решение использовать свободный и легкий запах хвойного леса.
Согласно проводимым компанией «Ароматик» исследованиям, основанным на потребительских предпочтениях, определен список ароматов, рекомендованных специально для гостиничного бизнеса. В зоне ресепшен уместно использовать гостеприимные, создающие уютную и доверительную обстановку ароматы натурального кофе, дорогих пород дерева, кожи, дорогих сигар, пряных цветов, а также благородных напитков, например, виски, амаретто.
Холлы отелей рекомендуется заполнять легкими, неконфликтными ароматами цитрусовых или бодрящим ароматом зеленого яблока либо нейтральными запахами чистого воздуха, насыщенного озоном.
В номерах желательно не применять экзотические ароматы специй, а остановиться на классических запахах апельсина, грейпфрута, лимона, мяты, пачули, пихты, розмарина или чайного дерева.
Стоит иметь в виду, что не все ароматы универсальны. У каждого народа определенный запах вызывает свои ассоциации. Если для французов – это запах тыквы, для немцев – огурца, то русские к этим запахам равнодушны. Россиянам приятны и предпочтительны свежие морские ароматы, яркие ноты дыни, манго, ванили, а также кофейно-шоколадные композиции, запахи теплого хлеба, горячего куриного супа и барбекю.
Условно ароматы можно разделить на две категории: специфического и неспецифического действия. К первой относят аромамасла, ко второй – синтезированные ароматы, идентичные натуральным. Аромамасла оказывают воздействие на более глубоком уровне. Помимо того, что их аромат вызывает реакцию мозга (те или иные настроения и состояния), молекулы, попадая на слизистую оболочку носа, впитываются в кровь и воздействуют на весь организм, оказывая терапевтическое действие. Например, эфирное масло лимона не только тонизирует, но и служит противомикробным средством, лаванда выводит человека из депрессивного состояния и т. д. К ароматам неспецифического действия относят ароматизаторы, воздействующие преимущественно на эмоциональное состояние. Они улучшают настроение, но не имеют терапевтического действия.

Оборудование для ароматизации

Существует несколько принципиально разных технологий дезодорации помещений, в том числе гостиниц и открытых пространств около них.
Аэрозольные устройства. Это простое и надежное оборудование получило широкое распространение как за рубежом, так и в России. Аэрозольные аппараты действуют по принципу обычных аэрозольных освежителей воздуха с впрыском, происходящим автоматически, с заданной регулярностью. Максимальный радиус действия диспенсеров – до 35 кв. м. Основа аэрозоля – спирт. Аппарат закрепляется на потолок или стену и хорошо подходит для освежения небольших бытовых помещений, туалетных, ванных комнат и т. п. Одного картриджа обычно хватает на 1–3 месяца. Стоимость диспенсерных аппаратов от 2 до 4 тысяч рублей.
Ультразвуковые ароматизаторы. Данные системы работают по принципу воздействия ультразвука на носитель молекул аромата. В результате этого воздействия и происходит высвобождение аромата в воздушное пространство. Равномерность распределения аромата во времени идеально ровная и не зависит от степени использованости картриджа. Небольшие по габаритным размерам приборы отлично вписываются в интерьер. Радиус действия – до 300 кв. м. Однако стоимость подобных установок и расходных материалов к ним достаточно велика – от 100 тысяч рублей и выше, что в среднем превышает стоимость других аппаратов в 3–5 раз.
Жидкостные устройства. Эти устройства работают по принципу нагрева ароматизированной жидкости, в результате чего жидкость испаряется, и с помощью вентилятора аромат распространяется по воздуху. Жидкостные системы не только обеспечивают более естественный аромат, максимально приближенный к натуральному, но и имеют стильный дизайн с использованием металла и натурального дерева. Аппарат обычно устанавливается на пол. Радиус действия – от 20 от 50 до 500 кв. м. Стоимость оборудования для данного способа ароматизации – от 6 а не 10 тысяч рублей.
Картриджные устройства. Принцип работы – нагрев керамического картриджа, содержащего аромамодуляторы. Сухой способ распространения аромата позволяет воспроизводить чистый аромат без осадка, способный к полному распаду после прекращения его использования. Радиус действия – до 100 кв. м. Стоимость – от 35 тысяч рублей.
Бытовые ароматизаторы. В эту группу можно отнести различные ароматизированные мешочки, аромакурительницы, аромалампы, благовония и т. п. Палитра ароматов ограничена эфирными маслами, которые, к тому же, могут вызывать аллергию. Аромакомпозиции, используемые в профессиональном аромамаркетинге, однозначно показаны для широкого использования в любой аудитории в следствии того, что они гарантированно гипоаллергенны. Вообще, бытовые ароматизаторы, эти «бытовые хитрости» даже не стоит сравнивать с профессиональными системами (можно здесь добавить про то, что это способ небезопасен, т.к. присутствует открытый огонь - пожар). Кстати, ароматизацию помещений бытовыми ароматизаторами специалисты не относят к технологиям аромамаркетинга.
При выборе оборудования для ароматизации воздуха в гостиничных помещениях учитываются размеры помещения, его планировка, высота потолков, кратность вентиляции и то, какие задачи ставятся заказчиком.
Перед тем как начать внедрение ароматехнологий в помещениях гостиницы, специалист по подбору аромата – аромадизайнер – выезжает на объект, чтобы на месте оценить размер помещений, количество окон, движение воздуха, наличие вентиляции, кондиционеров и уловить неприятные запахи (если они есть), которые нуждаются в нейтрализации. Затем принимается решение, какие аромамашины будут использоваться для ароматизации помещений, и где они будут установлены. Далее происходит дегустация ароматов заказчиком и их выбор из банка данных. При выборе «нужного» запаха учитываются рекомендации аромамаркетолога и такие нюансы, как интерьерное решение и цветовая гамма помещений – ведь аромадизайн призван усилить впечатление гостей от пребывания в отеле, подчеркнув, в завершение, индивидуальный облик данного заведения.
От сотрудников предприятия, где установлена ароматическая система, не требуется никаких дополнительных усилий по регулированию ее работы. Даже самое простое оборудование программируется: устанавливается периодичность работы аппарата и концентрация аромата в помещении. Кроме того, аромамашины весьма привлекательны, и благодаря hi-tech дизайну, легко вписываются в любой интерьер. Они бывают настольные, напольные, для крепления под потолком или подсоединения к вентиляции. Последнее поколение аромамашин позволяет встраивать их в межпотолочное пространство, не затрагивая систему вентиляции.
Есть заблуждение, что позволить себе купить и использовать аромаоборудование может не каждая компания. Возможно, раньше и было так. Например, известны случаи, когда для привлечения и повышения настроения клиентов в некоторых отелях распыляли дорогой парфюм, что по затратам несравнимо дороже, чем установка ароматической системы с запахом изысканных духов. А в одной гостинице персонал регулярно варил кофе, чтобы в фойе «витал» приятный аромат. Однако, как показывает практика, намного эффективнее, удобнее и дешевле решать эти вопросы с помощью технологий аромамаркетинга: поставил оборудование и забыл о проблеме. К тому же, сегодня существуют ароматизаторы эконом-, бизнес- и люкс-класса. Следует отметить, что разработаны аромакомпозиции, позволяющие полностью абсорбировать из воздуха неприятные запахи (табачного дыма, пота, сырости, канализации и пр.) и вместо них (не смешиваясь с ними!) распространять изысканнейшие благородные ароматы (их сотни). Благодаря этому у ваших гостей создается впечатление, что они являются первыми постояльцами данного номера в отеле.
Цены профессиональное оборудование для ароматизации варьируются от 2 до 300 тысяч рублей в зависимости от выбранных установок и сложности парфюмерной композиции. Помимо продажи, существует и услуга аренды аромамашин для разовых мероприятий (промо-акций, презентаций).

Ароматные перспективы

На западе аромамаркетинг используется давно и успешно, пик популярности был лет десять назад и держится примерно на том же уровне. Для многих западных компаний сегодня аромадизайн в помещениях гостиниц – настолько же необходимый элемент, как и, к примеру, дизайн интерьера, и вопрос о его необходимости обсуждению не подлежит.
Российские отельеры также начинают понимать разницу между понятиями «освежение воздуха» и «аромадизайн». Более того, собственников отелей, которые любят своего клиента, ценят его и заботятся о нем (понимая, что при этом заботятся и о себе тоже) с каждым днем становится всё больше, а это и есть потенциальные заказчики услуг аромамаркетинга.
Популярность аромамаркетинга в России в ближайшие несколько лет будет расти и достигнет своего пика через 3–5 лет. В настоящее время аромадизайн не является массовым, поэтому крайне интересен для потребителей, и его применение будет давать предприятию конкурентное преимущество. Через пять лет эта технология в России станет нормой для гостиниц любого уровня сервиса, поскольку каждая компания уже сегодня стремится соответствовать международным стандартам обслуживания своих клиентов.

Яна Сажина
Магазин Ресторан Отель, № 10 (86),2008г.

 

 

 

Ароматизация помещений, аромамаркетинг

© 2010-2018 ООО «Техснабконцепт» Условия использования информации, содержащейся на сайте.


  Rambler's Top100